ダウングレード炊飯は防災グッズ
引っ越してから3ヶ月。だいぶ新居での生活は慣れた。
大きく変ったのは台所で、ガス火→IHコンロへ。
オール電化で、不便って事ではないけれど…
一つだけ、気になってしまう事が。
うちは、元々炊飯器を持ってなくて、文化鍋という
分厚いアルミ製の炊飯鍋を使って、ご飯を炊いていた。
一度に2合か3合炊いて、その日食べる分は、
お櫃がわりの杉の弁当箱に保管して、他は冷凍していた。
1週間で2、3回位の頻度で炊く感じでそんなに不便は
感じてなかった。文化鍋で炊くのは時間も早いし、お鍋
だから丸洗いもできて、清潔。なによりも美味しい。
IHコンロになってからも、ガス美もIHも両方使える
ティファールの鍋で炊いていていたけど、どうも味が
しっくりこない。文化鍋と違って、火を止めて蒸らす時に
蓋の内側の水滴がご飯に落ちてしまい、べちゃっとなる
せいかなと思い、蒸らす時だけキッチンペーパーを挟んだり
などしてみたけど、なんとなくしっくり来ない。
(文化鍋の蓋は何故か水滴がほとんど落ちない)
で、お鍋をやる時だけ使う、カセットガスコンロを
使って、文化鍋で炊いてみたら。やっぱり美味しい。
ふっくら感というか、ほどよく弾力感もありながら
もっちりして甘い。冷凍して解凍しても文化鍋で炊いた
方が美味しい。カセットガスも思ったより減らないし
一度に炊く量を少し増やせば、炊く頻度も下がるから
コスパも悪くないと思う。やはり文化鍋は最強。
これは、災害時にも使えると思う。
オール電化になって懸念されるのは、やはり災害時だと思う。
お風呂とかは仕方ないけど、ガスコンロが使えれば調理にも
困らないし、お湯も沸かせるので体を拭くなどある程度清潔に
保つ事も可能だと思う。キャンプ用の小さいコンロもあるので
カセットガスと水の備蓄だけちゃんとしておけば安心。