トランス脂肪酸をとらないようにするには
今まで、カレーは外食派かレトルト派で
自炊でカレーを作った事ないという事に気付いた。
昨日からなんだかカレーが食べたくて
たまにはカレーでも作ろうかと
冷蔵庫を確認したら
〈新宿 中村屋〉純カリー粉
が入ってた。
なんならカレー粉から作ってみよと言うことで
朝からレシピを検索してみた。
なるべくシンプルな材料で、手間暇かけるのは
多少ありで調べてみたら
ほぼ日のサイト内で
タモリのカレー
を見つけた。2007年に公開されたから
だいぶ前だけれど、知らなかったので新鮮。
ネットでタモリのカレーで検索すると
クックパッドなんかにも沢山
タモリのカレーアレンジメニューがあったりで
面白い。
早速作ってみた。作業も材料もシンプルで
時間はかかるけど、インドアラーな私には
ぴったし。
オリジナルはチキンカレーで
カレー粉のメーカーが違うのと、
諸事情で豚バラブロックが大量にあり
使いたかったのでポークカレーにはなった
けれど、本当に美味しかった。
誰が作っても美味しく作れるカレー。
感動すらした。
少し前から食べ物の余計な添加物や、
トランス脂肪酸を摂取したくなくて、
一番確実なのは
生鮮食品や、なるべく加工されてない食品を
美味しいオーガニックな調味料で
自炊することなんだと、頭ではわかっているものの継続して実行できなかったけれど、
今日初めてカレー粉でカレー作ってみて
身体で理解した感じ。タモリカレー万歳。
次は鶏肉で作りたい