お墓まいり
里帰り2日目。
朝ごはんは、両親合作のお雑煮。
かつおだし濃い。出汁が濃いのは幸せ。
東京タワー近く、飯倉のお墓まいり。
正月の恒例行事。いとこが子供を連れてきた。
3歳児は、可愛くてパワフル。
外苑前に移動してホテルアラマンダ青山8階のレストラン〈ポルトフィーノ〉でランチ。
秩父宮ラグビー場がかぶりつきの絶景。
大学ラグビーの準決勝2試合を楽しめた。
実家に戻り夜は寿司。
今年最初の本は、
土井善晴『一汁一菜でよいという提案』
これを読むと気持ちが整う。ごはんの炊き方も革命でした。
この考え方の軸で今年の自炊は行こうと思いました。
その後
21時に寝てしまう。実家に帰ると眠くてしょうがない。